Энциклопедия комнатных растений, цветов
Разделы
АБ
ВГ
ДЕ
ЖЗ
ИК
ЛМ
НО
ПР
СТ
УФ
ХЦ
ЧШ
ЭЮ
Я
Меню сайта
Главная » Статьи » Энциклопедия комнатных растений » М

Мелалеука Melaleuca
Семейство миртовых. В природе чайное дерево растет только на не очень большом участке в Новом Южном Уэльсе (Австралия). Это небольшое дерево с узкими, мягкими листьями и желтыми цветками. В наши дни культивация и переработка чайных деревьев стала настоящей индустрией – в год производится около 100 тонн масла чайного дерева, при этом собственно масла получается около 1-2% от веса листьев и веток, из которых это масло перегоняют под воздействием водяного пара. Полученное масло используется в медицине и ароматерапии.

Австралийское чайное дерево - Melaleuca alternifolia - было отрыто Куком в 1770 году во время его знаменитого путешествия на «Индевере». Кук и его команда использовали свежие листья дерева просто в качестве чая, и только позже европейцы узнали, что австралийские аборигены веками пользовались этими листьями для лечения головной боли, при простуде и как средство от насекомых. Они также использовали его антисептические свойства и обрабатывали с помощью измельченных листьев чайного дерева порезы, раны и т.п.

Существует еще одно «чайное дерево» - новозеландское - Leptospermum scoparium. Его также обнаружил капитан Кук. О чае из этого растения он писал, что напиток обладает вкусом с приятной горчинкой. Однако другие спутники Кука говорили о том, что мало кто возвращался за второй чашкой. Это небольшой куст (редко может достигать 2 метров в высоту), листья могут быть разной формы, с белыми цветками, иногда встречаются розовые и красные цветки. Оно также как и Австралийское чайное дерево принадлежит к семейству миртовых и из него тоже делают эфирное масло, которое обладает массой полезных свойств. Новозеландские майори использовали его задолго до визита к ним капитана Кука.

Чайное дерево

Интерес к лечебному действию заново открытого лекарственного средства проявили и в других странах, например, в Англии и Америке. После этого масло чайного дерева начали использовать во всех случаях, когда другие лекарства не давали результата, а именно при диабетической гангрене, кожном лишае, в стоматологии, гинекологии и при лечении грибковых заболеваний кожи. Поскольку высококачественное эфирное масло обладает значительным дезинфицирующим и ранозаживляющим свойством, возможности его применения весьма разнообразны. И хотя масло чайного дерева сильное дезинфицирующее средство, оно не приводит к ожогам даже на слизистых оболочках.


Чайное дерево в комнате – и красиво, экзотично, и... полезно. Как и все растения семейства миртовых, оно очищает воздух от загрязнений и выделяет полезные фитонциды.

 
Температура: Умеренная или чуть ниже умеренной, зимой не ниже 6°С.

Освещение: Яркий свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей; от полуденного летнего солнца следует притенять.

Полив: Регулярный с весны до осени, зимой ограниченный. Поливают мягкой водой.

Влажность воздуха: Требует частого опрыскивания листьев.

Пересадка: По необходимости весной.

Размножение: Стеблевыми черенками летом.

Категория: М | Автор: JJ
Просмотров: 953 | Теги: Melaleuca, Мелалеука, миртовые | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
avatar
florast.ru
Искать растение быстро
...
Мы Вконтакте

Copyright cff © 2017   Сайт о домашних растениях. Энциклопедия комнатных цветов
       Карта сайта