Энциклопедия комнатных растений, цветов
Разделы
АБ
ВГ
ДЕ
ЖЗ
ИК
ЛМ
НО
ПР
СТ
УФ
ХЦ
ЧШ
ЭЮ
Я
Меню сайта
Главная » Статьи » Энциклопедия комнатных растений » О

Интересные факты об орхидеях
В те времена, когда уже произошли великие географические открытия и земли далеких заморских территорий были захвачены и поделены, европейцы впервые начали знакомиться с природой земных. Вернувшись на родину, путешественники восторженно рассказывали о том, что видели в неизвестных до теплых краях, изображая в своих рассказах удивительных животных и растений - обитателей тропических лесов, где, по их словам, на деревьях сидят «птицы, похожие на цветы, в окружении цветов , похожих на птиц».

В таких рассказах было мало нереального. Действительно, в лесах тропиков есть растения с цветами, похожими на животных и птиц. Название их - орхидеи. Необычная форма, окраска и аромат цветков этих растений стали главной причиной того, что Европу в прошлом веке охватила «орхидейная лихорадка».


Но интерес к орхидеям возник значительно раньше, и наука о них достигает древней Греции и Китая. Впервые слово «орхис» для определения одного из растений использовал Теофраст (370-286 гг до н.э.) в своем сочинении «Исследование растений».

«Орхис» в переводе с греческого означает «яичко», что прямо указывает на внешнее сходство подземных клубней некоторых орхидей с яичками животных. И в этом виделся перст Божий, ибо эти клубни действительно давали тонус и «возвращали молодость».

Очень уважали орхидеи в странах Востока. Так из произведений Конфуция (V-IV вв. До н.э.) узнаем, что в те времена они были в Китае любимыми цветами. Первые работы китайских ученых об орхидеях датируются III ст. н. е. Они содержат сведения об условиях роста и развития этих растений.

У коренных жителей Америки орхидеи считались удивительным явлением природы, их боготворили, им поклонялись.


Жители Коста-Рики, Венесуэлы, Гватемалы считают цветки орхидей национальными символами.

В умеренных широтах орхидеи давно были известны европейцам, но только благодаря своим целебным свойствам. Невзрачные цветки распространенных здесь видов орхидей не пользовались успехом. Первые тропические орхидеи с удивительными цветками, которые были завезены в Англию в середине XVIII в. произвели исключительное впечатление на цветоводов.

И началось невероятное. На Орхидеи моментально возник огромный спрос, который не могли удовлетворить десятки экспедиций и путешественники-одиночки, которые спешили, часто с риском для жизни, в джунгли Старого и Нового Света в поисках орхидей.

Большинство искателей не знали биологических особенностей этих растений, повлекшее массовую гибель орхидей при перевозке и первых попытках содержания в оранжереях умеренного климата.

Нужно было еще много десятилетий для приобретения необходимого опыта, прежде чем эти экзотические растения стали доступными не только состоятельным людям.

Первая тропическая орхидея была завезена в Европу в 1698 году. Успешное культивирование растений рода началось только в XVIII веке.

В XIX в. уже были значительные коллекции орхидей в ботанических садах Европы. С ними работали выдающиеся ботаники. Среди них и Ч. Дарвин, который в 1861 году написал: «Меня никогда не интересовал какой-то другой объект так, как орхидеи».

Со временем стало понятно, что без массового размножения их в культуре научный и любительский интерес к ним удовлетворить невозможно. В 1899 году французский исследователь Н. Бернард открыл, что семена орхидей прорастают только в присутствии определенных видов микроскопических грибов. Благодаря этому открытию Н. Бернард и Г. Бургефф разработали методику проращивания семян растений из семейства орхидных и основы выращивания орхидей в лабораторных условиях.

Но настоящую революцию сделал метод американца Л. Кнудсон, предложивший в 1922 году проращивать семена орхидных на искусственной среде в стерильных условиях. Именно этим методом пользуются и в наше время.

Среди особенностей орхидей, которые так поразили первых путешественников, было то, что они растут на деревьях. Наблюдая за этим, сделали предположение, что орхидеи - паразиты и культивировать их в оранжереях невозможно. Только намного позже эта ошибка была исправлена

Большинство орхидей - эпифиты и стволы деревьев они используют только для опоры. «Эпифит» в переводе «то, что живет на растении».


Эпифитный образ жизни дает орхидных возможность получать достаточное количество света в кроне деревьев в затененных тропических лесах. Но лишает их привычного грунта и воды.

Однако благодаря своеобразному строению выживают и в таких условиях. Они имеют очень развитые корни, которые присасываются к опоре и прочно закрепляют растение. Корни покрыты слоем пористой ткани, которая называется «веламеном». Она легко впитывает не только воду во время дождя, но способна улавливать и влагу из воздуха.

Вода, стекающая по стволу дерева, содержит вещества, которые вымываются из мхов, лишайников, которые растут на стволе. Там же находятся останки погибших животных и насекомых, частички земли, принесенные ветром, опавшей листвы. Весь этот комплекс составляет питательный субстрат для жизни и развития орхидей.

Другим, не менее важным свойством орхидей является способность образовывать утолщенные стебли - туберидии. Ошибочно их называют клубнями.
 Они выполняют роль резервуаров - кладовых для хранения воды и питательных веществ, которыми растения питаются во время засухи.

В некоторых орхидей туберидий нет, но их роль как запасающих органов выполняют утолщенные листья и стебли. Это такие растения, как фаленопсисы, или ваниль.

Орхидеи, растущие на почве, не имеют запасающих органов, поскольку в течение года обеспечены равномерным увлажнением. Это можно наблюдать у башмачков.

Характерным для орхидей является период покоя, который совпадает с окончанием роста. Продолжительность этого периода зависит от места, где они растут в тропических регионах, период покоя очень кратковременный и почти незаметен, в районах с резкими изменениями климатических условий он длительный.

Одной из главных причин гибели в оранжереях первых орхидей было невыдерживание периода покоя. Чрезмерный полив растений, прекративших рост и вступивших в состояние покоя, вызывал загнивание и даже полное отмирание корней. Эту важную особенность орхидей нужно учитывать начинающим.

Ошибочно распространенное мнение о сложности содержания и выращивания орхидных в комнатных условиях.

Орхидеи - очень пластичные растения. Опыт подтверждает, много тропических видов и гибридов этих растений хорошо приспособились к новым условиям и неплохо чувствуют себя в сухом воздухе, хотя и происходят из влажных тропических лесов.

Другим важным условием успешного культивирования орхидей является качество субстрата, в который их высаживают.

Эпифитные растения требуют особенно грубоволокнистого, воздухопроницаемого субстрата. Для приготовления его используют смеси, состоящие из большого количества сфагнового мха или других лесных мхов с добавлением корней папоротников, кусочков коры и шишек хвойных деревьев, торфа, частиц пенопласта и керамзита.

Для выращивания орхидей используют керамические или и пластиковые горшочки, в которых просверлены дополнительные отверстия лучшей аэрации субстрата. На дно емкостей кладут дренаж, состоящий из керамических черепков, гранитного щебня или кусочков битого кирпича или пенопласта.

Многие эпифитных растений растут в коре, в которую орхидеи сажают вместе с субстратом.

Хорошо чувствуют себя растения в корзинах из деревянных или пластиковых палочек и трубочек.

Начинающим можно предлагать несколько непритязательных для выращивания в комнатах орхидей: - целогина гребенчатая (Coeloç Cristata Ldl.), Каланта одета (Calanthe vestita Ldl.), Блетилла Гиацинтовая (Bletilla hyacinth Rehb.f.) и каттлея Боуринга (Cattleya bowringiana Veitch.).

Категория: О | Автор: cristoff
Просмотров: 4764 | Теги: Орхидеи | Рейтинг: 3.7/3
Читайте также:
Всего комментариев: 0
avatar
florast.ru
Искать растение быстро
...
Мы Вконтакте

Copyright cff © 2017   Сайт о домашних растениях. Энциклопедия комнатных цветов
       Карта сайта