Энциклопедия комнатных растений, цветов
Разделы
Болезни и вредители растенийРазмножение и уход за растениями
Сорта растенийВыставки
Меню сайта
Главная » Статьи » В помощь цветоводу » Болезни и вредители растений

Защита кактусов от вредителей и болезней

Защита кактусов от вредителей и болезней


Среди богатства растительного мира к непревзойденным чудесам природы относятся кактусы. Но чтобы они радовали зрение, были украшением дома, необходимо, кроме умелого и бережного ухода за ними, еще и знать, как бороться с вредителями и возбудителями заболеваний этих и других суккулентных растений, которых науке известно более 30 видов.


Коварными и очень опасными врагами кактусов являются фитогельминты или нематоды. их очень трудно своевременно обнаружить, потому что они поселяются на корневой системе. Это микроскопические червячки от 0,5 до 1,3 мм длиной. Форма тела может быть разнообразная: червеподобная, удлиненно-веретенообразная, мешкоподобная (галловая нематода), лимоноподобная (циотообразующие виды). Суккулентные растения, как правило, повреждают галловая и цистообразующая виды нематод. Первые образуют на корнях галлы (шарообразные утолщения) различной величины. По этому признаку их можно обнаружить при пересадке растения. Цистообразующме нематоды на корнях формируют малозаметные (до 1,0 мм) цисты (лимоноподобное тело взрослой самки наполненное яйцами и личинками).

Общими признаками повреждения растений фитогельминтами являются угнетенное состояние (растения отстают в росте и развитии), щуплость семян, нарушение нормального развития корневой системы и ее загнивание. Фитогельминты известны как переносчики вирусных заболеваний, способствуют распространению грибковых и бактериальных болезней.

Корни больных растений обрезают, погружают до корневой шейки в горячую воду (53 С) и выдерживают 15 мин. В производстве корни обеззараживают в 0,2%-ном водном растворе гетерофосу (20 г на 10 л воды) при температуре 30 С в течение 5 мин. Лечат зараженные фитогельминтами растения гранулированным гетерофосом (7,5%). Под корень вносят 20 г препарата на 1 м2.

Известный специалист Л.С.Тимченко рекомендует для лечения растений от фитогельминтов применять водную вытяжку из зеленой массы чистотела, полыни или персика обыкновенного. Водные вытяжки готовят так. Зеленую массу растений измельчают, заливают кипяченой водой в соотношении 1:1 по объему. Настаивают в течение суток, отжимают. Растения поливают из расчета 80-100 мл 0,5 кг почвы.

В теплицах почва и песок для выращивания растений должны быть обеззаражены от нематод. Растения высаживают только в пропаренную (100 в течение часа) почву. Инвентарь дезинфицируют ежедневно. Перчатки и одежду держат постоянно чистыми. Нами установлено, что распространению в теплицах фитогельминты способствует использование песка, который насыпают на стеллажи. Поэтому горшки следует ставить только на подставки, трапы, по крайней мере на пропаренный гравий. Один раз в три месяца подставки, трапы, гравий и стеллажи дезинфицируют.

Распространенное выражение "смотри в корень" является актуальным не только для политиков и философов. Любители, которые выращивают кактусы, должны постоянно заботиться о состоянии корневой системы, потому что, кроме фитогельминтов, здесь поселяются не менее коварные различные виды мучнистых червей и возбудителей болезней.

Корневые мучнистые червячки - небольшие насекомые до 2 мм длиной. Самки удлиненно-овальной формы, розового цвета, покрытые белым порошкообразным воском. Они не только откладывают яйца в белые мешочки или в ватообразные образования. Среди корневых червячков есть и живородящие виды. Личинки активны, легко проникают через корневой ком растений. В сухой почве при благоприятной температуры червячки быстро размножаются. Корневая система, почва, а иногда и горшки с внутренней стороны бывают покрыты белым рыхлым воском, похожим на мицелий гриба. Червячки угнетают растения.

Корневую систему при пересадке растений тщательно промывают проточной водой, погружают по корневую шейку в горячую воду (53 С) на 15 мин. На производстве, когда обнаруживают червячков, обрабатывают растения карбофосом (0,3%), децисом (0,15%), каратэ (0,15%), актелликом (0,15%), шерпа (0,15%).

Загнивание корневой системы и основания стебля кактусов вызывает фитофтора.

 Первые проявления заболевания - образования коричневой сердцевины стебля, коричневого корни, в дальнейшем - мокрая гниль и гибель растений. Заболевание в большинстве случаев проявляется внезапно. Его развитию способствует избыток влаги в корневом коме, низкая температура и плохая вентиляция.

Чтобы предотвратить развитие фитофторы кислую почву выщелачивают, обеззараживают (подвергают термической обработке при температуре 100 С в течение 30 мин), растения выращивают в сухих условиях, для размножения черенки берут только со здоровых растений. На ранней стадии заболевания кактусы спасают, вырезая здоровые части, их прививают на другие растения или присыпают срезы углем, подсушивают и укореняют.

Надземную часть растений также повреждают многие виды возбудителей болезней и вредителей.


На кактусах встречаются различные виды пятнистости как инфекционного, так и не инфекционного происхождения.

Неинфекционная бурая корковая пятнистость образуется на растениях как следствие действия прямых солнечных лучей, повышенной влажности воздуха и почвы, избытка удобрений.

Пятнистость на кактусах вызывают также различные виды грибов (альтернария, кладиоспориум и другие). На больных растениях образуются будто вдавленные пятна различной формы, цвета и величины.

Гельминтоспорозная мокрая гниль образует водянистые темные участки у основания стебля, покрытые оливково-черным налетом гриба. Очень повреждаются сеянцы и молодые растения.


Мягкая гниль обусловлена, как правило, возбудителем гриба ботрицес. Проявляется в виде вдавленных гнилых пятен, которые превращаются со временем в кашеобразную массу, покрытую синеватым, темно-серым налетом.

Не допускать высокой влажности воздуха, сквозняков, резкого снижения температуры. Поврежденные части отрезают, посыпают углем. Растения обрабатывают водной вытяжкой золы (30 г золы заливают 1 л воды, настаивают в течение суток, процеживают). На производстве растения обрабатывают цинебом (0,4%), фундазолом (0,20%), топсином (0,2%).

В условиях низкой относительной влажности воздуха и повышенной температуры наиболее опасными вредителями являются растительноядные клещи.

 На кактусах и других суккулентных растениях встречаются чаще три вида клещей.

Клещ паутинный обычный имеет зеленовато-желтое тело длиной от 0,3 до 0,5 мм и четыре пары ног. Личинки внешне похожи на взрослых, но имеют три пары ног, размер тела 0,12-0,13 мм.

Клещи-плоскотелы имеют тело кирпично-красного цвета длиной около 0,3 мм. Клещи поселяются на многих суккулентных растениях и кактусах, высасывая соки клеток. Поверхность растений под действием этих клещей приобретает коричневый цвет, становится похожей на кору, трескается.

Растения обрабатывают водной вытяжкой чеснока (80 г растертого чеснока заливают 0,5 л воды, настаивают 7 суток в темноте, процеживают, для опрыскивания берут 10 г настоя на 1,0 л воды и добавляют 3 г мыла), луковой шелухи (в литровую банку накладывают шелуху, заливают кипяченой водой, настаивают 24 часов, отжимают, доливают воды до 1,0 л и добавляют 3 г мыла). В производстве растения обрабатывают кельтаном (0,3%), плектраном (0,15%) или акрекса (0,2%).

На кактусах довольно часто можно встретить насекомых длиной от 3,5 до 5 мм, покрытых белым мучнистым воском. Это могут быть червячки щетинистые или приморские мучнистые. Первый отличается наличием на конце тела двух длинных восковых нитей и тем, что самки этого вида живородящие.

Щитовки и ложные щитовки на кактусах хорошо заметны.

 Щитовки имеют розовое закрытое сверху белым, серым щитком тело. Щиток легко снимается иглой, а под ним остается щитовка, которая своим длинным хоботком, погруженным в клетки, держится на растении.

Ложные щитовки имеют зеленоватое продолговатое тело и полусферический коричневый щиток, который не отделяется иглой от тела самки.

Во время зарождения бродяжек (личинок) растения обрабатывают водной вытяжкой чеснока, табака (40 г табака настаивают в 1 л воды в течение 24 ч, процеживают, добавляют 3 г мыла). На производстве растения обрабатывают карбофосом (0,3%), децисом (0,15%), каратэ (0,1%), актелликом (0,15%), шерпа (0,15%).

Во время цветения (агава, каланхоэ) на цветках или листьях (молочаи, переския) часто можно увидеть тлю. Это травянисто-зеленые, бурые, желтые или розовые насекомые, имеют продолговато-яйцевидное тело длиной 1,0-2,5 мм. Тля являются переносчиками вирусных заболеваний растений. Методы борьбы такие же, как и против червячков и щитовок.

Вирусные заболевания растений на кактусах встречаются сравнительно редко.

 Так, на епифилиумах можно увидеть ярко-желтые или светло-зеленые пятна и крапинки. Иногда ткани в местах повреждения вдавленные, ткани по краю подвержены некрозу, засыхают. Бутоны на поврежденных вирусами растениях отпадают.

Хоротичные побеги на опунции свидетельствуют, что растение поражено вирусом, имеют подавленное состояние, отстают в росте. Для защиты своевременно осуществляют меры борьбы с фитогельминты, тлей.


Категория: Болезни и вредители растений | Автор: cristoff
Просмотров: 2454 | Теги: болезни, кактусы, вредители | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
avatar
florast.ru
Искать растение быстро
...
Мы Вконтакте

Copyright cff © 2017   Сайт о домашних растениях. Энциклопедия комнатных цветов
       Карта сайта